알아두면 좋은 것들

[스크랩] 가족과 함께하는 연말연시 홈파티!!

여의도시인 2012. 1. 9. 22:55

 

맛있는 음식으로 분위기 한층 up!!
가족과 함께 즐거운 시간 보내세요~

 

<연근스프, 만두피에 담은 죽순채, 떡갈비와 배과실생채, 궁중떡볶이, 춘권약밥말이구이, 창면>

  

 

*연근스프*

부드러운 크림스프에 고소한 들깨향이 솔솔~
바삭한 연근칩과 깻잎도 함께 먹으면 더욱 맛있어요!

<재료>

크림수프가루50g, 들깨가루10g, 통연근10g, 깻잎5g, 소금0.5g, 통깨약간, 식용유
<조리방법>

1. 연근은 1mm정도로 얇게 썰어 물에 담가두고 깻잎은 가늘게 채 썬다.
2. 연근을 물기를 제거하고 튀기고, 채 썬 깻잎도 튀긴다.
3. 크림수프를 멍울지지 않도록 끓여준다.
4. 어느 정도 농도가 되면 들깨가루를 푼물을 부어 끓여준다.
5. 수프를 그릇에 담고 연근과 깻잎 튀긴 것을 올리고 통깨로 장식한다.

 

 

*죽순채*

아삭아삭한 채소와 새우를 바삭한 만두피에 한가득!! 여기에 고소한 잣즙소스까지~
눈과 입이 함께 즐거운 죽순채, 함께 즐겨요!

 

<재료>

죽순40g, 칵테일새우60g, 파프리카(노랑)10g, 파프리카(빨강)10g, 오이10g, 밤5g, 새싹채소4g, 만두피25g 
 - 잣즙소스: 잣20g, 육수(새우 데친 물)30g, 소금0.5g, 설탕0.5g, 참기름2g, 연겨자1g

<조리방법>

 1. 새우는 데쳐서 물기를 빼고, 죽순도 데쳐서 물기를 뺀다.
 2. 오이는 씨를 도려내고 새우 높이로 잘라서 편으로 썬다. 파프리카와 밤도 편으로 썬다.
 3. 기름을 바른 틀에 만두피를 넣어 오븐에 구워낸다.
 4. 육수와 잣, 소금, 설탕을 넣어 갈아준다.
 5. 재료에 잣즙을 넣어 무친 후 구운 만두피에 담고 새싹 채소를 올린다.

 

 

*떡갈비와 배생채*

남자, 여자, 아이, 어른 할 것 없이 한국인 모두가 좋아하는 떡갈비!!
부드럽고 담백한 떡갈비와 달콤하고 시원한 배과실생채를 함께 즐겨요~

 <재료>

다진 소고기70g, 다진 돼지고기70g, 두부30g, 양파50g, 파프리카30g, 찹쌀가루15g, 청주16g, 
다진 생강7g, 다진 마늘7g, 후춧가루약간, 검은깨약간, 소금약간
 - 조림소스: 간장30g, 고추기름8g, 청주10g, 올리고당10g, 설탕4g, 참기름4g
 - 배생채: 배50g, 단감40g, 밤10g, 미나리4g, 대추5g, 유자소스(유자청20g, 식초5g, 설탕5g, 소금약간)

<조리방법>

 1. 소고기와 돼지고기에 청주를 넣고 키친타월로 핏물을 빼준다.
 2. 두부는 으깨어 물기를 제거하고 양파, 파프리카, 마늘, 생강은 다진다.
 3. 1과 2에 후춧가루, 찹쌀가루, 소금을 넣어 함께 버무린 후 완자로 빚는다.
 4. 팬에 완자로 빚은 고기를 지진 뒤 조림소스에 조려준다.
 5. 배와 단감, 밤, 대추는 채를 썰고 미나리는 3cm정도로 썰어 유자소스에 버무려 준다.
 6. 조림한 떡갈비에 배생채를 올리고 검은깨를 뿌려준다.

 

 

*궁중떡볶이*

쫄깃한 떡과 고기, 야채가 어우러져 식감도 좋고, 알록달록 색감도 좋은 궁중떡볶이!!
바삭바삭한 찹쌀누룽지와 함께 하면 더욱 맛있어요~

 

<재료>

떡볶이 떡100g, 양파20g, 소고기60g, 미나리5g, 피망(빨강)5g, 피망(초록)5g, 찹쌀누룽지50g,

계란30g, 식용유
 - 양념장: 간장30g, 설탕8g, 올리고당10g, 참기름5g, 다진 마늘5g, 후춧가루약간, 검은깨약간

<조리방법>

 1. 떡은 데쳐서 적당한 크기로 잘라준다.
 2. 미나리, 피망, 양파는 떡과 같은 길이로 잘라 채 썬다.
 3. 계란은 황백으로 지단을 부치고, 찹쌀누룽지는 튀겨낸다.
 4. 팬에 고기와 채소, 양념장을 넣어 볶다가 떡을 넣어 양념이 베이도록 볶는다.
 5. 누룽지위에 떡볶이를 올리고 지단으로 장식한다.

 

 

*춘권약밥말이구이*

약밥과 치즈를 춘권피로 돌돌 말았어요~

겉은 바삭하고 속은 쫀득한 춘권약밥말이구이!!
새콤달콤한 오렌지주스소스와 함께 하면 더욱 맛있어요.~

<재료>

춘권80g, 미나리5g, 약밥65g, 치즈10g, 식용유
- 소스: 오렌지주스50g, 물20g, 소금0.5g, 전분약간

<조리방법>

 1. 춘권에 기름을 바른 후 약밥과 치즈를 올려 만다.
 2. 데친 미나리로 1을 묶어준다.
 3. 180도 오븐에 춘권피가 노릇해질 정도로 구워준다.
 4. 오렌지주스를 반 정도 조린 후 녹말을 풀어 농도를 준다.

 

 

*창면*

새콤달콤한 오미자에 청포묵이 쏙! 투명한 청포묵에 붉은 빛의 오미자가 물들어 보는 즐거움까지~ 깔끔하게 창면으로 마무리 하세요~

 

<재료>

오미자20g, 물400g, 잣1g, 꿀40g, 청포묵60g

<조리방법>

 1. 오미자는 물에 하루정도 우려낸 후 꿀을 넣어준다.
 2. 청포묵은 가늘게 채 썰어 끓는 물에 데쳐준다.
 3. 그릇에 채 썬 청포묵을 담고 오미자 물을 부어준 후 잣을 띄운다.

 

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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