☆ 당신이 알고 있는 '콩'. 그 이상의 정보를 알려 드립니다!
돈이 없어도 이거면 배부르게 한 끼를 먹을 수 있다는 식품이 있습니다. 바로 ‘두부’인데요.^^ 아시다시피 ‘두부’의 주재료는 ‘콩’입니다. 흔히들 ‘콩’하면 ‘단백질의 보고, 영양 덩어리, 다이어트 식품’라고 일컫습니다.
하지만 과연 그것만이 콩의 전부일까요? 당신이 알고 있던 콩의 정보. 그 이상의 정보를 지금부터 하나씩 더 알려드립니다.^^
[ 맛있는 두부. 양도 푸짐하고 영양소도 꽉꽉 채워져 있는 식품.^^ ]
● 콩의 고향은 한반도
콩은 우리가 먹는 곡식 중 유일하게 한반도가 발상지입니다. 콩을 나물(콩나물)로 키워먹는 식습관을 가진 나라는 우리가 ‘유일’하며 식문화 전반에 콩을 소재로 한 다양한 음식이 발달되어 있지요. 또 콩나물은 콩의 고유 영양성분뿐만 아니라 발아과정 중에 생성된 비타민C의 성분도 함께 먹을 수 있어 ‘건강의보고’라고도 알려져 있습니다.
[ 콩의 생김새에 따라 붙여져 있는 재미난 이름들.^^ ]
또한 농촌진흥청 농업유전자원센터에는 우리 고유의 재래종 콩을 약 8,000여점 이상 보존 중에 있습니다. 현재 병해와 쓰러짐에 약하고 수량이 낮은 토종 콩의 단점은 개선 보완하고, 장점을 더욱 확대하기 위한 토종 콩 복원 육종사업도 함께 진행 중에 있지요.^^
● 콩을 이용한 비 발효식품의 대표음식 두부
두부는 수분을 제외한 나머지 3대 영양소가 골고루 분배되어 있는 식품입니다. 영양소를 나열을 해 보면 ‘단백질 50%, 지방 25%, 탄수화물 20%’로 분배되어 있고, 나머지는 고유의 기능성 물질과 무기질로 구성되어 있죠.
[ 출소자들이 두부를 먹는 이유, 바로 이 이유에서였군요! ]
때문에 두부를 단순히 ‘단백질 덩어리’라고 생각해서는 안 될 것입니다. 하지만, 두부는 95%에 이르는 높은 소화 흡수율에도 불구하고, 열량은 100g당 79Kcal로 낮기 때문에 다이어트 식품 인 것만은 확실합니다.^^
[이렇게 먹어도 살 안찝니다~ 푸지게 드셔요.^^ ]
● 숨 쉬는 옹기에서 콩의 가능성을 찾다
우리 선조들은 삼국시대부터 콩으로 약 120종의 장류를 제조해 담기 시작한 것으로 추측 된다고 합니다. 그러나 이러한 발효기술은 우리가 고안한 것이 아닌, 바로 중국에서 넘어온 기술이라고 합니다.
[ 된장과 청국장 많이 먹고 미인ㆍ미남 되세요~♡ ]
하지만 이러한 기술을 밑바탕으로 우리가 고안한 콩을 이용해 새로운 활용도를 개안하기도 했습니다. 그 중 하나로 우리의 전통 간장을 예로 들 수 있으며, 담은 햇수에 따라 ‘햇간장’, ‘중간장’, ‘진간장’으로 나누어 음식에 따라 사용했다고 합니다.
[ 간장도 콩~!! ]
● 숨 쉬는 옹기에서 콩의 가능성을 찾다
예부터 된장은 ‘독을 죽이고, 오장을 편하게 한다’하여 화상이나 타박상, 벌레에게 물린 곳에 발라 치료를 했다고 합니다. 우리가 아프면 흔히 “된장 발라”라는 말을 하는데 이러한 말에서 비롯된 것이군요.^^ 또 청국장은 ‘두통, 발열, 오한, 풍토병’을 다스리고 약의 중독을 풀어주는 효과가 있다합니다.
[ 콩, 사람을 살릴 수 있는 또 하나의 희망입니다 ]
이러한 효능이 가능했던 이유는 바로 장류에 포함된 기능성 성분이 항암ㆍ향균작용, 혈관질환과 골다공증 예방에 도움이 된다는 것을 밝혀냈기 때문인데요. 때문에 최근 ‘된장과 청국장은 비만억제 및 다이어트에 효과’가 있다하여 관련 상품이 시중에 많이 판매되고 있는 상황입니다.
● 고향을 떠나 세계인의 영양식으로 자리 잡은 ‘콩’
18세기 서양에 전파된 ‘콩.’ 콩의 가치를 일찍 인식한 미국 정부와 선각자들에 의해 ‘콩의 제국’이 되는 초석을 쌓았다고 합니다. 1929년에는 ‘동양의 식물 탐험 원정대’를 파견했고, 1920~1940년대에는 콩 생산과 소비가 폭발적으로 늘어나 이후 남미까지 확산됐습니다.
2009년 기준. 2.2억 톤 가량 생산된 콩을 단백질량으로 환산하면 약 8천 9백만 톤 정도가 됩니다. 반대로 2억8톤가량 생산된 육류의 경우 단백질량으로 환산했을 시 약 5천7백만 톤에 달한다고 합니다. 수치를 비교해 봐도 역시 콩이 한수 ‘위’라는 것을 알 수 있습니다.
● 가공식품의 새로운 활로 ‘콩’이 개척하다
미국 등 전 세계로 퍼진 콩은 각국의 문화에 맞추어 다양한 모습의 요리로 변하고 있습니다. 특히 해외에서는 콩을 이용한 채식 패스트푸드가 인기이며, 국내에서는 ‘콩’을 이용한 다양한 가공식품. ‘콩 고기, 콩 햄, 콩 돈까스, 콩 치킨’등 다양한 육류와 비슷한 맛을 가진 가공식품을 개발해 국내는 물론 세계인의 식품으로 발돋움 하는데 박차를 가하고 있습니다.
[ 콩햄은 저도 먹어봤는데 너무 맛있어서 또 주문하려고 합니다! ]
또한 설탕, 흰 밀가루, 버터, 계란 노른자, 우유 등을 넣지 않고 빵, 과자, 케이크, 음료 등을 넣지 않는 ‘마크로비오틱’스타일은 채식전문점이 앞으로 세계인의 식습관 문화를 바꾸는데 일조할 것이라는 예측도 나오고 있습니다.
● 콩이라 쓰고 약이라 부른다
콩 좋다는 건 누구나 다 알고 있는 사실입니다. 콩에는 여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선질환 예방, 골다공증을 방지할 수 있는 ‘이소플라본’이 함유되어 있습니다. 또 콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급에 도움을 주는 레시틴도 포함되어 있지요.
[ 된장 안에 박혀있는 저 콩들을 보라~ 저게 다 약이었다~ ]
이 밖에도 콩은 눈 건강에 도움을 주기도 하며, 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 반면 유익한 콜레스테롤을 높여 동맥경화나 심장병을 예방해 주기도 합니다. 또 콩의 올리고당은 장내 유산균을 활성화시켜 장 기능을 개선해주는 역할도 하고 있지요.^^
[ 이래도 안 드시겠습니까!? ]
● 특명 콩 산업의 바다에서 살아남아라!
‘미래의 식량 위기를 극복하자’라는 취지에서 개발 된 GM식품. 그 가운데에는 ‘콩’이 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다. 2010년 기준 미국이 93%, 브라질 75%, 아르헨티나 100%의 상황으로 GM콩을 재배하고 있는데요. 최근 들어서는 품질개선과 건강 기능성이 향상된 2세대 GM콩을 상용화 하는 시기가 임박했다고 합니다.
[ 콩이 가지고 있는 신비함은 끝이 없군요! ]
종자회사로 유명한 ‘몬산토, 듀폰’은 2세대 GM콩 시장 선점을 위해 ‘오메가-3콩, 高올레익 콩’을 출시했다고 하는데요. 국제적으로도 콩 유용유전자 발굴 및 생명공학기술 실용화 연구가 치열하게 진행되고 있는 상황입니다.
● 다시 우리나라의 콩 산업, 그리고 친환경
우리나라의 콩의 재배지역은 영남지역이 가장 넓습니다. 그 뒤로 호남, 충청, 제주 순으로 구분되어지죠. 우리나라 콩의 연간 소비량은 약 140만 톤. 이 중 우리가 식용으로 사용하는 콩은 44만 톤 내외라고 합니다.
[ 콩기름이 자동차 연료였다니…… ]
“콩은 더 이상 먹는 것만이 아니다”라는 1910년대 누군가의 주장이 후에 콩을‘비누제조, 접착제’로 탈바꿈 하게 해 줍니다. 나아가 ‘플라스틱, 인쇄잉크, 바이오디젤’등 산업적 이용이 가능해지는 원유로도 활용되었습니다.
[ 누가 콩을 먹는다고만 했는가? ]
특히 일상생활에서도 콩을 이용한 용품을 찾아볼 수 있을 정도로 그 활용 범위가 넓어지고 있어, 앞으로 콩이 친환경 산업으로 한동안 맹위를 떨칠 것이라는 예측도 나오고 있습니다.
● 당신이 알고 있던 콩, 그리고 그 이상의 정보 잘 보셨나요?
어떠셨나요? 혹시 여러분들께서 알고 있던 콩의 정보 외에도 더 좋은 것을 얻어 가셨나요? 글의 본문에서도 나와 있듯이 콩은 우리나라의 식품산업에 있어 최대의 잠재력을 보유하고 있는 식품입니다. 때문에 재배기술을 강화하고 경쟁력 있는 특산단지 확대가 필요하죠.^^
[ 다양한 콩 음료. 내가 제일 좋아하는 달콤한 두유도 보인다 ]
또한 콩 원산지라는 이름에 걸맞게 콩에 관련된 아이디어 상품을 개발해 경쟁력을 확보해야 하는 과제도 떠안고 있습니다.
[ 오늘 메뉴는 맛있는 된장찌개와 두부 김치~! ]
이정도만 보아도 앞으로 콩이 걸어 나가야할 길이 상당히 멀다는 것을 짐작할 수 있겠습니다. 글을 쓰면서도 우리나라가 세계 10위의 콩 수입국이라는 사실에 놀라기까지 했는데요. 앞으로 많은 어려움을 헤쳐 나가면서 성장 할 콩을 위해 우리가 보다 더 콩에 많은 관심과 더불어 소비를 독려해야 할 때가 아닌가 하는 생각을 해보게 됩니다.^^ [ 많이 먹어도 결코 해가 되지 않는 우리 밥상의 보약 콩입니다! ] |
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