알아두면 좋은 것들

[스크랩] 단호박의 화려한 변신_크림 떡케이크..

여의도시인 2010. 2. 7. 21:22

 

 

연기군 남면 면사무소에서 '2010년 남면 생활개선회 연시총회'를 개최했다.

올해 부터는 회의가 끝나면 곧바로 식사를 하고 헤어지는 일이 없이 무엇인가 하나라도 배워갈 수 있는 모임이 되게 하자는 취지에서 회가 끝나고 조정희 강사를 모시고 '단호박 크림 떡케잌'을 만들었다.

 

단호박 크림 떡케잌 만들기

준비물 : 물솥, 찜기 ,스텐볼, 중간체, 스크래퍼, 계량컵, 계량스푼, 원형3호틀, 짤주머니, 별깍지, 알뜰주걱, 냄비, 케잌스텐드, 케잌뒤집는 접시

재료 : 쌀가루15컵(1.5Kg), 단호박퓨레300g, 소금15g, 설탕 15 T, 호두분태, 초코칩

 * 단호박크림 만들기 : 단호박퓨레 100g에 백앙금300g 황치즈가루2T 를 골고루 섞어준다.

 

 

쌀을 깨끗이 씻어 8~12시간 정도 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 빼고 방앗간에서 빻아 체에 내린다.
쌀가루에 단호박퓨레로 수분을 주고 모자라면 물을 더 보충한다.

중간체에 두번 내려준다. 체에 여러번 내릴수록 부드럽고 폭신한 맛있는 케잌을 만들 수가 있다.

 

체에 내린 쌀가루에 호두분태와 설탕을 넣고 찜기에 안쳐 20분 찌고 5분 뜸을 들인다.

 

 

완성접시에 담고 단호박크림으로 장식을 한다.

 

다 만들고 나서 맛있게들 시식을 했다. ^^

 

 
 이 현 숙 

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출처 : 쵸니
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