알아두면 좋은 것들

[스크랩] 겨울이면 생각나는 콩비지찌개..

여의도시인 2009. 12. 17. 22:34

주말엔 날씨가 좀 푹하더니.....
오늘은 날씨가 너무 춥네요~~ >.<

 

겨울이면 생각나는 음식중 하나지요~ 콩비지찌개!

울 얼군이 며칠 전부터 콩비지찌개 먹고프다고 노래를 해서..ㅎㅎ

 

 

어릴땐 겨울에 아주 많이 먹었던 기억이 있는데..요즘은 콩비지를 구하기도 쉽지 않은거 같아요~...
도시엔 대형 마트같은데 있는지 모르겠지만...

이곳 촌에선 다들 집에서 만드니까 장에 나오는게 없네요~....

 

아는분이 두부를 만드시길래 조금 얻어왔어요~....

 

간단하게 한번 만들어 볼까요?

 

재 료_
묵은지 1/4쪽 중에 1/2쪽, 돼지고기 300g, 콩비지 300g, 조선간장 2T, 다진마늘, 생강가루, 대파, 고춧가루, 포도씨유, 표고버섯가루

 

만들기_

1. 냄비에 포도씨유를 약간 두르고 묵은지와 돼지고기를 마늘,생강가루를 넣고 살짝 볶아주세요~
2. 그리고 육수를 넣고 고추가루와 표고버섯가루도 넣어주시고 끓여주세요~
3. 거의 되었을즘 콩비지를 넣고 잘 섞어주시고 조선간장을 넣고 간을 보세요~ 간이 싱겁다싶음 소금으로 남은 간 해주시구요~..
4. 마지막에 대파 얹어서 살짝 끓여주면 끝이네요~...

 

사실 간은 마지막에 새우젓으로 하면 더 맛있다는데...제 취향은 이게 더 좋은듯 해서요~...

오늘 양이 좀 되어서 뚝배기에 바로하면 콩비지때문에 국물이 많이 넘치고 튈까봐

냄비에 했다가 먹을만큼 뚝배기에 옮겨 한번더 끓여서 먹었어요~...

 

맛이요?...
당근 아주 맛나지요~ 인기 최고였어요~ ^^

 

다른반찬도 했지만 역시나 울집은 하나만 공략~~~...ㅎㅎ

언제 먹어도 겨울을 흠뻑 즐길수 있는 메뉴인거 같아요~...
옆지기도 얼군도 결양도...모두 어찌나 맛있게 잘 먹어주던지...
제가 뿌듯하더라구요~....ㅎㅎㅎ

 

 

 

콩비지는..

예로부터 몸을 튼튼히 하는 식품으로, 항상 식탁에 오를 정도로 즐겨 먹었다. 인스턴트 식품이 대중화된 현대 사회에서는 콩비지를 직접 만들어 사용하는 사람이 많이 줄어들었다. 그러나 콩비지는 혈압을 내리고 콜레스테롤을 개선하는 등 현대인들이 안고있는 성인병의 해소에 큰 힘을 발휘한다.


기미를 제거하여 피부를 아름답고 젊게 만들어 준다. 흰머리, 당뇨병, 고혈압, 간장 질환, 갱년기 장애, 변비, 다공증 등의 개선에도 효과가 있다.

 

콩비지는요~...
한번 먹을 만큼씩 나누어 냉동실에 넣어놓고 먹으면 좋아요~....

 

올만에 땅에 뭍은 독에서 묵은지를 꺼냈어요~
콩비지찌개도 해먹고 김치찜도 해먹고 싶어서~....ㅎㅎㅎ

 

이 겨울에 어울리는 찌개가 드시고 싶으시다면....
오늘 저녁 콩비지찌개 어떠세요?...

 

 
 이 영 란 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :