햇밤으로 맛있는 음식 만드는 법
올해는 연이은 태풍으로 밤도 얼마나 비싼지요...
하지만 올해도 시댁에 벌초다녀온 울 남편 햇밤을 이렇게 얻어 왔네요..
밤 좋아하는 울 집 꼬맹이들 한동안 간식거리 걱정없겠어요~ ^^
남편이 가져온 햇밤 한 망태기
매년 가을 이렇게 햇밤을 먹다보니..
삶아서 먹기도 하지만 여러 음식에 활용하게 되었답니다.
밤을 활용한 여러가지 먹을거리를 한번 소개해 볼께요~
요즘 햇밤이 나오기 시작하는데...
이렇게 음식에 활용하셔도 맛있게 드실 수 있답니다.
한번 소개해 볼께요~ ^^
먼저 햇밤 껍질을 깍은 뒤 샐러드로 먹는 방법이에요~
<< 햇밤을 활용한 샐러드 >>
햇밤을 물에 담가야 색깔이 변하지 않아요~
햇사과, 어린잎 채소등에 햇밤을 썰어 원하는 소스를 올려 먹으면
오독오독 씹히는 밤이 별미 중 별미랍니다. ^^
(밤은 옆으로 어슷 썰어서 찬물에 담궈 둔 후 함께 올려 주세요)
<< 햇밤 맛탕 >>
아이들 어른들 모두 좋아하는 햇밤 맛탕 간식이랍니다.
깐밤을 끓는 물에 적당히 삶은 뒤 물기를 잘 닦아 튀겨 줍니다.
설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 녹인후 끓어 오르면
올리고당을 1스푼 정도 넣어 끓여 줍니다.
튀긴 햇밤을 넣어 시럽을 고루 섞어 드시면 된답니다.
호두를 잘게 썰어 올려 드시면 더욱 좋겠죠? ^^
<< 햇밤 만쥬>>
삶은 햇밤을 잘 으깨어 우유와 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 밤 모양을 만들어 주세요.
밤 끝쪽에 코코아 가루나 계피가루를 뭍혀 주시면 된답니다.
호두나 땅콩등을 다져 대신해 주셔도 맛있답니다. ^^
<<햇밤소를 넣은 찹쌀 부꾸미>>
재료 : 찹쌀가루, 소금, 물, 대추, 삶은 햇밤
찹쌀가루는 다진대추,소금, 끓는 물을 넣어 익반죽 해 주었어요.
삶은 햇밤은 속만 파내어 개피가루와 꿀을 넣어 잘 섞어 줍니다.
구운 찹쌀가루에 소를 넣어 돌돌 말아주세요.
시럽을 만들어 뿌려 드시면 맛있답니다.
만들어둔 대추차와 함께 먹었답니다. ^^
가을 제철 재료들로 만든 부꾸미...
영양만점이겠죠? ^^
<< 햇밤은 한우와도 잘 어울려요>>
재료 : 햇생밤, 새송이 버섯, 양송이 버섯
(양념: 곱게 간 배-양파-마늘, 매실액, 간장, 설탕,후추가루, 맛술, 참기름)
한우에 준비된 양념과 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 팬에 구워 드시면 된답니다.
햇밤이 한우와 버섯과 너무 잘 어울리는 맛을 선사한답니다. ^^
명절에 활용하셔도 좋을 것 같아요~
햇밤 맛있게 활용해서 드셔 보세요~ ^^
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