알아두면 좋은 것들

[스크랩] 햇밤으로 만드는 맛있는 영양간식들

여의도시인 2012. 10. 7. 19:09

햇밤으로 맛있는 음식 만드는 법 

 

올해는 연이은 태풍으로 밤도 얼마나 비싼지요...
하지만  올해도 시댁에 벌초다녀온 울 남편 햇밤을 이렇게 얻어 왔네요..
밤 좋아하는 울 집 꼬맹이들 한동안 간식거리 걱정없겠어요~ ^^

 

남편이 가져온 햇밤 한 망태기

 

매년 가을 이렇게 햇밤을 먹다보니..
삶아서 먹기도 하지만 여러 음식에 활용하게 되었답니다.
밤을 활용한 여러가지 먹을거리를 한번 소개해 볼께요~

 
요즘 햇밤이 나오기 시작하는데...
이렇게 음식에 활용하셔도 맛있게 드실 수 있답니다.

 
한번 소개해 볼께요~ ^^


먼저 햇밤 껍질을 깍은 뒤 샐러드로 먹는 방법이에요~

 

<<  햇밤을 활용한 샐러드 >>

 

 햇밤을 물에 담가야 색깔이 변하지 않아요~

 

햇사과, 어린잎 채소등에 햇밤을 썰어 원하는 소스를 올려 먹으면
오독오독 씹히는 밤이 별미 중 별미랍니다. ^^

(밤은 옆으로 어슷 썰어서 찬물에 담궈 둔 후 함께 올려 주세요)

 

 

<< 햇밤 맛탕 >>

 

 

 

아이들 어른들 모두 좋아하는 햇밤 맛탕 간식이랍니다.
깐밤을 끓는 물에 적당히 삶은 뒤 물기를 잘 닦아 튀겨 줍니다.


설탕과 물을 1:1 비율로 섞어 녹인후 끓어 오르면
올리고당을 1스푼 정도 넣어 끓여 줍니다.
튀긴 햇밤을 넣어 시럽을 고루 섞어 드시면 된답니다.


호두를 잘게 썰어 올려 드시면 더욱 좋겠죠? ^^

 


 << 햇밤 만쥬>>

 

 

 

 

삶은 햇밤을 잘 으깨어 우유와 꿀을 넣어 잘 섞은 뒤 밤 모양을 만들어 주세요.
밤 끝쪽에 코코아 가루나 계피가루를 뭍혀 주시면 된답니다.
호두나 땅콩등을 다져 대신해 주셔도 맛있답니다. ^^

 

 

<<햇밤소를 넣은 찹쌀 부꾸미>>

 

 

재료 : 찹쌀가루, 소금, 물, 대추, 삶은 햇밤

 
찹쌀가루는 다진대추,소금, 끓는 물을 넣어 익반죽 해 주었어요.
삶은 햇밤은 속만 파내어 개피가루와 꿀을 넣어 잘 섞어 줍니다.
구운 찹쌀가루에 소를 넣어 돌돌 말아주세요.
 

 

 

시럽을 만들어 뿌려 드시면 맛있답니다.
만들어둔 대추차와 함께 먹었답니다. ^^

 

가을 제철 재료들로 만든 부꾸미...
영양만점이겠죠? ^^

 

<< 햇밤은 한우와도 잘 어울려요>>

 

 

 

재료 : 햇생밤, 새송이 버섯, 양송이 버섯
(양념: 곱게 간 배-양파-마늘, 매실액, 간장, 설탕,후추가루, 맛술, 참기름)


한우에 준비된 양념과 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 팬에 구워 드시면 된답니다.
햇밤이 한우와 버섯과 너무 잘 어울리는 맛을 선사한답니다. ^^

 
명절에 활용하셔도 좋을 것 같아요~
햇밤 맛있게 활용해서 드셔 보세요~ ^^

 


            
 
 강 명 숙(대구)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :