알아두면 좋은 것들

[스크랩] `쌀`은 산소입니다!

여의도시인 2010. 8. 19. 16:21

 

제3회 한국 쌀 전업농 전국대회가 지난 13일부터 15일까지 2박3일간 경기도 화성시 궁평항에서 농림수산식품부장관, 김문수 경기도지사, 채인석 화성시장, 국회의원 등 8,000여명이 참석한 가운데 개최되었습니다.

 

 

이날 대회는 (사)한국쌀전업농중앙연합회 주관으로 2년마다 열리는 전국대회로써 「하늘, 땅, 생명쌀 “쌀은 산소입니다”」라는 주제로 쌀의 보이는 식량 ‘밥’으로써의 가치, 쌀의 보이지 않는 식량 ‘산소’로써의 가치, 저탄소 녹색성장과 국가 미래 동력의 핵심 산업으로 자리 매김하는 역할 등 쌀 산업 다원화를 공유하게 되었습니다.  

 

첫날은 개막식, 명품화 최적화단지 출범식, 쌀산업 선진화 실천 국민 선언이 진행되며, itv 공개방송, 불꽃놀이, 등등으로 참가자들의 흥을 돋구었으며 무엇보다도 [Hot 한 쌀 먹고, Cool 한 여름 되세요] 라는 주제로 가족무료 캠핑을 하게되어서  많은 인파가 몰리는 성황을 이루어 주최측을 뿌듯하게 하였습니다.

 

 

 

하지만, 아무래도 바닷가 근처라서 안개도 많고, 태풍 덴무의 영향 때문 이었던지 날씨가 좀 흐려 아쉬운점도 있었습니다.ㅠ

 

 

 

입구에 들어서자 마자 어디서 낯 익은 C.I와 이름이 있었는데요, 알고보니 농업전시관으로써 농촌진흥청의 국립농업과학원, 국립식량과학원, 국립원예특작과학원, 국립축산과학원 등의 주요 활동을 전시해 두고 있었습니다.

 

 

 

[쌀]이 주제인 만큼 농진청 마크와 '이삭이'를 우리쌀과 우리곡물로써 표현한 작품이 눈에 띄었고 특히나 꽃매미날개로 만든 작품이 많은 관심을 받았습니다.

 

그럼 농진청이 어떤 전시를 하고 있는지 자세히 보도록 하겠습니다.

 

건강한 밥상을 지키는 명품쌀

 

품질 기준없이 생산된 많은 지역브랜드 중심의 쌀 유통시장을 바로잡기위하여 농진청이 개발한 품질브랜드-전국브랜드의 쌀!

국가경쟁력 제고를 위한 과수 국산품종


국제우위 신품종 육성으로 국제경쟁력 확보 및

로열티 절감


사과[피크닉]:과실이 작고 신맛이 강해 유럽 및 북미 수출 적합

배[원황]:달고 신맛이 잘 어우러진 조생품종

탐다래[한라골드]:당도가 좋고, 과실모양 및 식미감 우수

 

돌발 병해충 예방 및 방제


기후온난화 등 생물다양성 변화로 돌발병해충 발생증가


예시)

꽃매미 유인/유살 트랩 개발

-포도당(10%)+방제약제를 트랩나무에

주입(무처리 대비 67배 효과)

 

최고급 우리밀 브랜드 참들락


파종부터 수확 및 가공까지 생산관리 체계화를 통한 품질향상으로 국내산 밀에 대한소비자의 신뢰도를 높이고 농가소득 향상에 기여


▪ 품종선정 : 최고급 중력분[금강밀]

▪ 품질기준설정

  - 원맥:화분1.55%이하, 단백질11~13%

  - 밀가루 :화분 0.4%이하, 단백질 9~10%

 

연대별, 지역별, 연령별 쌀 종류

밥은 보약이며 웰빙 식품


쌀의 영양을 이루는 주종은 탄수화물이나 단백질 및 지방등 다른영양분도고루 함유.

 

밥한공기의 200~250g은 350kcal의 영량으로 절대적

영양 공급원

못자리 없는 벼 무논점파 재배기술


쌀생산비 상승 해결을 위한 직파재배의 확대 필요에 따른 개발!

 

▪ 본답 로터리 정지 후 4일이면 파종가능

▪ 파종시 최아종자(싹1~2mm)사용에 의한 입모 양호

▪ 강우 전후 파종 가능하며, 5~7립 점파되어 입모가 안정적임

▪ 본답 파종후 10일간 무담수 상태에서 벼2~3엽기에 제초제 처리

 

  쌀 가공식품 개발


▪ 기능 및 이용성 다양화로 고부가가치 쌀국수 개발

  - 산학연기술협력(쌀국수 특산단지 조성)


▪ 식이섬유 고함유 쌀 이용 가공식품 제조

 ex) 쌀빵, 쌀피자, 쌀과자 등

농촌진흥청 신소재개발과최고품질쌀

  

발효전용 하얀멥쌀 '설갱벼' 이용 전통주


▪쌀소비 확대를 위한 가공용 벼품종개발 필요성 증대

- 가공용원료: 맥류(63%)>주류(16%)>가공밥류(7%)

 

'전통주'산업화 추진

  -전통주 원료곡 사용(국순당)

:백세주,백세주당,맑은백세막걸리 등

건강 기능성 발아현미 개발

발아현미란?

-현미를 0.5~2mm정도 발아시킨것

-발아과정에서 현미 조직이 부드럽게 변해

 소화가 잘되며 기능성 및 영양성분이 증대됨

 

발아현미 주요효능
감마아미노산 : 고혈압 저하, 혈관질환 예방
식이섬유 : 당뇨병, 변비예방
항산화물질 : 암예방, 활성산소 제거
미네랄물질 : 골다공증, 동맥경화 예방

 

 

옥수수 수염에서 항암성 메이신 추출

▪전통적으로 민간요법 및 한약재로 사용되는 옥수수 수염은 최근 건강음료로 각광

 

옥수수 수염 수확량 증대

-옥수수 수염 비닐피복으로 화분매개 및 건조방지

-옥수수 수염 수확량 3배► 메이신 함량 13배 이상 증가

메이신이 다량 함유된 옥수수 품종 선발: 3종(광평옥, 장다옥, 강다옥)

21세기 황금알을 낳는 곤충산업


▪ 베란다,사무실 공간에 조성된 식물위주의

정적인 공간의 탈피

 

▪ 학습용 곤충 컨텐츠 현작 적용

 

 굉장하죠? ^^

 

 

어머니께서 청보리 를 먹여 기른 소고기를 아이들에게 설명하시는 모습을보고 농진청의 전시회가 또다른 정보를 제공한다는 사실에  참 흐뭇했습니다. 

 

 

각종 농기계 전시를 통해 직접 행사참여자와 농민 그리고 농기계제조회사와 연결을 시켜주는 프로그램도 있어 많은 농민분들이 관심을 가지셨습니다.

 

 

쌀 가공식품이 이렇게나 많이~~~

 

각 시도별 쌀을 이용해 만든 특산품과 가공품을 전시및 판매함으로써 서로에게 시너지효과와 벤치마킹의 기회과 되어 뜻 싶은 자리였습니다.


특히나 관광객들에게 판매까지 하며 광고 효과까지 가지게 되어 일석이조(一石二鳥)의 효과까지 가지게 되었습니다.

 

 

KBS 의 [6시 내고향]에서 취재를 나온 모습입니다. 세계 최고밥 경연대회 라는 타이틀로 121개 시,군 연합회별 참가후 심사위원 심사후에 시상이 이루어 지는 모습입니다.

 

김이 모락모락 나는게 참 맛있겠죠!? 실제로 김치와 밑반찬이 옆에 준비가 되어 있어서 많은분 들이 맛있게 식사를 하셨답니다.


경기도는 대회를 계기로 농업 선진화를 주도하는 쌀 전업농의 미래 비전 제시와 조직역량을 강화하여 쌀의 국제경쟁력 향상과 경쟁 우위확보로 소비자에게  인정받는 쌀 산업을 육성하는 한편, 쌀 소비촉진에 앞장서는데 총력을 기울여 나갈 계획이라고 합니다.

 

아울러,
▪  한국쌀전업농 전국 121개 시군연합회별 명품쌀 들녘최적화단지 조성과 경쟁력 기반 구축
▪  ‘쌀’관점에서‘생산자’중심에서‘소비자’가 동참하는 경쟁력 방안 수립 및 실천
▪  소비자와 생산자의 힘으로 생산-소비 계열화의 구축 및 확산으로 쌀산업 글로벌 경쟁력 확보
▪  국민, 정부, 농민이 손을 잡고 쌀 산업 선진화를 위한 국가적 합의 도출 및 실천
을 장기적 목표로 잡고 국민들의 뜨거운 관심을 호소 하고 있습니다.

 

 

 쌀을 맛있게 먹고, 농촌에 관심을 가진다면

그것이 '지구를 사랑을 하는 가장 쉬운 방법'이란 사실! 잊지 않았으면 합니다. 

 

 

     

 

 

임 종 보

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
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