오래 두고 먹을 토마토는 이렇게...
웰빙 식품으로 알려진 토마토는 요즘들어 값이 만만치 않습니다.
물론, 농사지으시는 분들에게 어림없는 값일 수도 있지만요..
토마토를 좋아하는 사람도 있지만 토마토 특유의 향 때문에 그닥 좋아하지 않는 사람도 있죠..
오늘 작은 토마토 한 소쿠리가 있어 매일 먹어도 신선도를 유지하기 곤란할 것 같아서
효소를 만들기로 했습니다.
재료 : 토마토 2kg, 설탕2kg, 고무밴드, 항아리.
이제 만들어 볼까요? ^^
토마토는 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
큰 것은 6등분, 작은 것은 2~4등분 하여 자른다.
설탕과 1:1로 섞는다. 이때 맨위는 설탕으로 재료가 보이지 않을 정도로 덮어준다.
항아리를 준비하지 못해 김치통에 담았지만 항아리나 유리병이 좋으며
재료를 담고 그 위를 한지로 덮는다.
입구는 항상 정갈하게 한 다음 그늘진 시원한 곳에 보관한다.
3일, 7일, 30일 간격으로 설탕이 가라앉지 않도록 뒤집어준다.
TIP 토마토효소는 음식에 소스로 넣어도 좋답니다. 주스로 활용해도 좋구요.
아참! 가운데 구멍을 내주어야 발효가 잘된데요.
*토마토는 3개월이면 1차 발효가 완성되며 3개월이 지나면 건더기를 건져 버리고
6개월 정도 2차 발효시키면 먹을 수 있다.
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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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