알아두면 좋은 것들

[스크랩] 11월 11일엔 직접 만든 `가래떡 초콜릿바`로 마음을 전하세요!

여의도시인 2012. 11. 9. 18:40

 

 

요즘 아이들은 빼빼로데이, 할로윈데이, 10월 마지막날 에이스데이, 화이트데이, 블랙데이, 로즈데이 등 너무 상업적인 기념일만 챙기는것 같아 마음이 참으로 아픕니다.


사실 11월 11일은 빼빼로데이이기도 하지만 우리 농산물인 쌀로 만든 '가래떡 데이'이기도 합니다.


우리아이들 가래떡데이가 있는데 아냐고 물어보니 무슨 가래떡데이가 있냐고 깔깔깔 웃네요~해서...오늘은 가래떡데이를 앞두고 가래떡과 초콜릿을 이용하여 가래떡초콜릿바를 만들어봤어요.


우와~~근데 이게 맛이 의외로 괜찮더라는 말씀입니다. 아이들이 직접 만들어보더니 맛이 너무 좋다고 야단 났어요.


사실 만들면서 과연 맛이 괜찮을까 싶었는데, 찹쌀떡이 일반 스넥에 들어 있어 쫄깃한 맛을 내는 그 과자 이름있는데 기억이 잘 안나네요. 그것처럼 초콜릿 속에 쫄깃한 가래떡이 쫄깃쫄깃거려 입맛 까다로운 우리아이들 맛이 끝내준다고 하네요~~

 

 

떡을 만들어 먹으면 좋겠지만....너무 바쁜 요즘 사람들...이것저것 만들기보다는 이렇게 저렴하게 한팩만 가래떡 구매하면 넉넉히 두봉지는 나오는것 같아요~


수제로 만들 수 있도록 초콜릿도 그냥 판매하는데 가장 적은걸루다 구매해서 만들어봤어요~

 

 

가래떡은 아주 쫄깃거리는 국내산 가래떡을 구매하세요...


그런데..중요한것은 우리가 빼빼로데이에만 너무 익숙해 있어 가래떡데이도 된다는 점을 아이들에게 심어주고 싶어 함께 만들어보니 아이들이 금세 가래떡데이도 되는구나~~하는군요~

 

일반 코인 초콜릿을 중탕으로 녹여줍니다.
위의 가래떡 꼬지를 이 초콜릿에 살짝 묻혀줍니다.

 

진지한가요?
네..오랫만에 어수선한 우리 둘째까지 집중하고 있네요~

 

초콜릿을 묻힌 다음 땅콩가루나 호두가루를 묻혀도 좋아요~

 

자 어때요? 빼빼로 모양 나나요?
가래떡으로 만든 빼빼로 모양도 꽤 그럴싸하죠~

 

 

가래떡 초콜릿바 완성~!!

 

날씨가 쌀쌀해서 그런지 몇 분 지나지 않아 그냥 초콜릿이 굳어버리네요.
덕분에 시간도 단축되고 아이들과 함께 가래떡데이에 대해 제대로 알 수 있었어요~
게다가 가래떡은 쌀로 만든 제품이라는 점도 강조했답니다~~

 

자~~

이렇게 포장하니 선물로도 손색없겠죠~~?

 

‘굳지 않는 떡’ 미국시장 진출한다 -농촌진흥청, 미국 떡 제조업체에 기술이전 - 

 

저도 너무 신기한게...떡이 이렇게 쫄깃거리나~~전에 먹어봤던것과는 확실히 차이가 있더군요.

 

졸깃함과 말랑함을 그대로 유지해 오래 두고 먹을 수 있는 '굳지 않는 떡'이 미국시장에 진출한다고 해요~~

 

현재 미국에서는 떡과 같은 즉석 식품은 냉장상태로 판매권장하고 있지만 농촌진흥청이 미국 떡 제조업체에 기술을 이전함에 따라 굳지 않는 떡을 생산할 수 있게 되었다고 해요~~

 

농촌진흥청은 굳지 않는 떡 제조기술에 대해 국내와 국제 특허를 모두 획득했으며, 국내 209개 업체에 제조기술이 이전해 일반 떡은 물론 떡케이크, 컵떡국, 라이스클렝, 초코볼등 다양한 제품으로 출시되고 있다고 하네요~~

 

 

'11월 11일' 하면 '빼빼로데이'만 기억하지 마시고

농업인의 자부심을 키우며, 그 노고를 위로하기 위해 제정한 '농업인의날'임을

기억해 주시고, 그 날을 기념하며 우리떡을 전하는 '가래떡데이' 행사도 잊지말아 주세요!!

 


            
 
 오 은 실(광주)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :