알아두면 좋은 것들

[스크랩] 쿠마토라고 하는 흑토마토를 소개합니다

여의도시인 2012. 7. 27. 11:39

쿠마토라고도 하는 흑토마토~!


일반 토마토보다 항산화물질의 함량이 높고 비타민C도 1.4배 정도 많이 함유~!
섬유질이 풍부하며 성인병예방에 좋은 라이코펜과
유해산소를 줄이는 베타카로틴도 3배나 많다고 합니다~~
맛이 부드럽고 향이 진하며 저장성이 일반 토마토보다 10배나 된답니다~

 

토마토하면 빨간색만 연상되는데
오늘 작고 흑색을 띤 색다른 흑토마토를 만나게 되었답니다

 

색다른 느낌이 드네요~
작아도 맛과 영양을 고루 갖춘 흑토마토~

 

크기가 작아 한입에 쏙 먹기에 아주 좋아요~
작아서 아이들이 들고 먹기에도 좋고요..

 

일반토마토와 흑토마토 크기가 비교가 되지요^^

 

 

물기가 많고 부드럽답니다

 

썰어서도 먹고..

 

냉장고에 넣어두었다 출출할때 꺼내 먹으면
속도 든든하구요~!

 

 

매일매일 한컵씩 갈아먹으면 포만감을 주어
다이어트에도 좋고 건강도 챙길수 있는 흑토마토~!

 

많이 먹고 우리 두마리의 토끼를 잡아보아요^^

 

 

우리나라는 청, 적, 백, 흑, 황 ‘오방색’의 서로 다른 성질의 음식을 고루 섭취해 오장육부를 고루 건강하게 하는 음식문화를 지니고 있다.

 

청(靑)색에는 카로티노이드, 비타민, 미네랄이 풍부해 원활한 신진대사와 피로회복에 효과적이며, 적(赤)색에 포함된 폴리페놀은 강력한 항산화작용으로 노화를 방지하고 암을 예방한다.

 

백(白)색의 음식은 호흡기 기능을 강화하고, 안토크산틴과 플라보노이드 성분이 풍부해 자연저항력을 증가시키며, 흑(黑)색에 풍부한 안토시아닌은 노화방지와 체력증진 등에 효과가 있다. 황(黃)색은 베타카로틴이 풍부해 시력, 피부, 점막을 건강하게 유지해준다.

 

농업의 다양한 색은 식량작물, 채소, 과수, 화훼뿐만 아니라 축산, 가공식품에까지 더해져 맛은 물론이고 멋을 배가시킨다고 강조했다.

 

 


            
 
 김 윤 희(인천)

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