알아두면 좋은 것들

[스크랩] 우리아이 건강식, 엄마표 딸기잼쿠키!

여의도시인 2010. 6. 10. 22:30

 

 

지난달 중순부터 유치원과 어린이집 아이들이 딸기따기 체험을 다녀왔어요~
올해 하우스 딸기는 이제 끝물이라 거의 작은 알맹이의 딸기들만 남았더라구요.

딸기를 좋아하는 아이들과 아침에 쥬스 만들어 먹는 남편과 저도 많이 아쉽네요.
올 봄 정말 맛있게 먹었는데 말이죠... ^^

 

며칠 전에 단골 부식가게에 갔더니 이렇게 작은 알멩이의 딸기가 보이더라구요.
마지막 딸기라며 살짝 새콤하다고 하더라구요.
그래서 2박스 구입해서 딸기잼을 만들어 봤어요~

 

 

딸기를 깨끗이 손질해 가스불에 은근히 익혀 주면 되는데요~
설탕으로 당조절만 해 주었답니다. ^^
이렇게 만들어 두면 우리 아이들 빵에도 발라먹고 플레인 요구르트에 섞어 먹어도 너무나 맛있게 먹는답니다. ^^

 

그리고 아이들과 쿠키 만들 때 잼을 살짝 넣어 만들면 맛있는 간식이 되는데요~
딸기잼 쿠키 만들기 한번 소개해 볼께요~ ^^

 

이렇게 준비해 보세요!
과자용 밀가루(박력분), 설탕, 버터, 우유, 계란, 딸기잼

 

 

실온에서 녹인 버터에 설탕을 넣어 잘 섞어 준 후 계란을 풀어 설탕이 녹을때 까지 충분히 저어 줍니다.
우유도 살짝 넣어 주었어요. 여기에 밀가루를 체에 내려 반죽을 완성해 줍니다.
반죽을 냉장실에 30분 정도 두세요. 먼저 만들어 둔 딸기잼도 대기시켜 놓고요~ ^^

 

 

오븐팬에 버터를 바르고 반죽을 동그랗게 빚은 후 가운데 부분을 손가락으로 눌러 구멍을 낸 후 딸기잼을 올려 줍니다. 160도 오븐에서 약 13분간 구워 주었어요~

 

 

 

그럼 맛있는 딸기잼 쿠키가 완성!!

 

 

얼음 넣어 시원하게 딸기주도 만들구요~

 

 

이렇게 준비해서 아이들 간식으로 내면 얼마나 맛있게 먹는줄 몰라요~ ^^
한동안 딸기잼 덕분에 우리아이들 행복해 하겠어요~ ^^

 

딸기 좋아하시는 분들 마트에서 딸기 보이시면 구입해서

냉동실에 넣어두고 드시는것도 좋을것 같아요.
여름에 시원한 건강음료로 말이죠.. ^^

 

방부재, 색소 전혀 사용하지 않은 엄마표 딸기잼!!

내년에는 조금 더 빨리 넉넉하게 준비해 둬야 겠어요~ ^^

 

 
 강 명 숙(대구)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ 푸른농촌 희망찾기!  농촌진흥청이 앞장섭니다!

 


출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :